Home > HAI ACHIEVEMENTS > Media Articles

Media Articles

 

HAI Lights Issue 2


please click here to view our E-Newsletter



Hai Carnival 2017


     


VEX 2017 Robotics


image.png



     




Student recovers from brain haemorrhage to ace exams



Yi Yang Article.jpg


NYP Science & Technology Challenge 2015



中学生设计 “智能家园” 传递守望相助精神

 

1.jpg

 

四名海星天主教中学的学生用了大约三小时,制作出了可自动弹开的密码大门与安全装置模型,获得第四届工程与科技竞赛“创意智能展”项目冠军及创新奖。(曾坤顺摄)

 

陈淋 报道

chenlin@sph.com.sg

 

用户在输入正确密码后,模型大门便会弹开;若输入错误密码,警铃便会响起,警示灯也会开始闪烁。大门也可通过操作按钮自动关闭。

这个名为“智能家园”的模型,让海星天主教中学学生在第四届工程与科技竞赛中脱颖而出,获得“创意智能展”项目冠军及创新奖。

 

南洋理工学院昨天举办的第四届工程与科技竞赛(Science and Technology Challenge),为中学生提供实践工程知识的平台。今年的竞赛共有三个新增项目,包括“创意智能展”项目,是为了响应我国“智慧国”的愿景。

 

海星天主教中学学生花了大约三小时的时间构想、设计和制作获奖的模型,希望借此传递守望相助的甘榜精神。

 

该模型制作者之一的李俊杰(15岁)在受访时说,有了这个装置以后,当住户出国时,一旦有人试图闯入,警铃和警示灯便会启动,附近邻居就可以前来帮忙。

 

他笑说刚开始有几条电线接错了,结果模型门一直在剧烈抖动,但组员的无间配合与协作使问题最终得以解决。

 

其他学校的作品则包括了保险箱模型、警报仪模型和触感桌灯等。

 

比赛吸引36所中学

千多名学生参加

 

第一次带领学生参赛的务德中学老师许达尊(27岁)在受访时说,最欣慰的是看到学生在制作模型遇到困难时,不是第一时间请教老师,而是先尝试自己找寻解决方案。

 

他也指出这个竞赛可以激发学生的创意,丰富他们的实践经验。

 

今年的工程与科技竞赛有12个不同的项目如机械宠物和橡皮筋飞行器等,总共吸引了1164名来自36所中学的学生参加。


Hai Sing Robotics Niche

 

DSC_0092.JPG