schname.png
 
 
 
 
Home > ACADEMIC > Mother Tongue > Chinese Language

Chinese Language

Vision


MT Department Vision Nurturing active language learners and proficient users of the 21st CC. 中文部目标 海星天主教中文部的教学宗旨在于强化学生学习母语能力,拓展学生的视野。我们希望海星的莘莘学子都能说一口流利的华语,能写一手好文章,能欣赏博大精深的华文文化。

Curriculum


教学方法
强化技能
将形成性评价融入教学,强化写作与口试技能,取得更高的学习成效。例如:以特定评量表与聚焦反馈促进写作学习,以口头报告训练理解与口语表达。
拓展视野
实行多项活动与计划,多管齐下拓展学生视野,延续学习兴趣。例如:晨读计划、驻校作家计划、文化随意门活动。
灿烂海星
通过校内、校外平台,让学生展现自己的才华。例如:
校内文集、全国相声比赛、全国中学生创意故事大赛。

Special Programs


郭诚实老师奖学金(Mr Kuek Seng Sik Scholarship)
为了纪念已故的华文老师,为了感恩,也为了鼓励学生学习母语,我们杰出的校友陈明宗(Martin Tan,1993)为海星开了先河,发起了这个奖学金项目,希望这些得奖的学生将来能为母族文化做出贡献。奖金每个$500,每年颁给4个中三学生。
母语双周活动
为了促进母语的学习,教育部每年都给学校津贴母语双周活动。我们按各年级学生的能力与兴趣,给他们承办不同的文化活动,让全体学生有机会动动手,动动脚,动动口,不一样的体验。
《逗号》读报计划
学校为学生订阅全年的早报双周刊,让学生能够了解时事,能够关心国家与社会的发展。
作家驻校计划
我们每年都参与推广华文学习委员会与新加坡作家协会合作推展的“驻校作家”计划,邀请本地知名作家到学校为学生提供华文写作的培训,以提高学生的写作能力,同时激发学生对文学鉴赏与创作的兴趣。
文化随意门
“文化随意门”计划为学校提供资金,让老师带学生走出校园,在正式的表演场所(如剧院等)观赏以华语为媒介的文艺作品。此计划让学生们通过观赏广泛而题材丰富的文化演出,感受中华文化的魅力,并鼓励他们从此种下“乐学”华文的种子。

School Events